Приточная вентиляция на пластиковые окна устанавливается практически всеми производителями, которые гарантируют герметичность оконной системы и имеют высокий показатель энергосбережения.
Если окно не имеет подобной вентиляции, то на нем в ходе эксплуатации будет выступать конденсат, который неблагоприятно влияет на здоровье жителей квартиры или дома, так как конденсат имеет особое свойство перерастать в плесень или грибок. Приточная вентиляция пластиковых окон способна противостоять проявлению такого негативного показателя как конденсат, благодаря чему востребованность данной функции в оконных системах набирает обороты. Установка клапана приточной вентиляции на пластиковые окна производится на момент монтажа оконного профиля либо после его окончания. Весь процесс установки занимает не больше получаса, причем наличие особых инструментов не требуется. Самостоятельно установить приточный клапан можно при помощи отвертки, рулетки и канцелярского ножа.
Оконная приточная вентиляция позволяет создавать приемлемый микроклимат в помещениях, так как создается постоянный воздухообмен. Некоторые клапаны приточной вентиляции могут дополнительно снабжаться датчиками, которые будут регулировать подачу воздуха в зависимости от загруженности помещения.
Принцип работы датчика прост: он производит замер влажности воздуха, сравнивает его с установленной нормой и в соответствии с результатами производит дополнительное проветривание при необходимости.
Пластиковые окна герметичны. Поэтому влага, ранее удалявшаяся сквозь щели старых рам, может конденсироваться в холодное время на поверхности стеклопакета внутри помещения. При установке окон ПВХ нужно проследить, чтобы не был перекрыт тепловой поток от батарей центрального отопления на окно. Уже во время эксплуатации окон ПВХ нужно обращать внимание на то, чтобы шторы и жалюзи не препятствовали прохождению теплого воздуха от радиаторов к окну.
Особенно важным является правильное проветривание помещения. Достаточно открывать окно на несколько минут 3-4 раза в день или оставлять открытой фрамугу на более длительное время.
Для защиты рамы при установке окна, её покрывают защитной плёнкой, которая снимается после установки. Если царапины вдруг появились в период эксплуатации, то их можно просто зашлифовать, а затем обработать полирующим средством. Глубокие царапины, сколы и выбоины заполняют специальным раствором, затем также шлифуют и полируют. Такую работу лучше доверить профессионалам.